Всемирный день метеорологии

Вторник, 14 Мар 2017

23 марта всемирный день метеорологии. Вспомним нашего земляка – кузбассовца, геофизика, астронома и уникального метеоролога Дьякова А.В.

img_535_main

Бог погоды Анатолий Дьяков: «Имею честь предупредить… о тайфуне»

03 июня 2015

Необычный урок состоялся в новокузнецком профессиональном лицее № 10 накануне Всемирного дня метеоролога, он был посвящен нашему земляку-кузбассовцу, геофизику, астроному и уникальному метеорологу Анатолию Витальевичу Дьякову, ставшему основоположником гелиометеорологии.

Cправка:

Дьяков Анатолий Витальевич родился 7 ноября 1911 года на Украине, близ села Онуфриевки в семье Народных учителей. До 1924 года учился в школе-семилетке, в селе Абисамке, близ г. Кировограда. В 1925 году, четырнадцатилетним подростком, он принял твердое решение – стать астрономом и метеорологом, чтобы проникнуть в тайны движений и свечения небесных светил, воздуха и воды, и получить возможность предсказывать погоду и стихийные бедствия. Закончив в 1926 году школу, он начал подготовку к экзаменам в  университет. И 10 сентября 1928 был зачислен на первый курс физико-математического отделения, факультета Одесского ИНО. В мае 1932 года он получил из Парижа пакет с документами об избрании его в число действительных членов Французского Астрономического Общества. Закончив  в 1933 году  университет по специальности физика и геофизика, он продолжил обучение в Московском университете им. Ломоносова на механико-математематическом факультете. В 1934 году, не дав закончить университет, Анатолия Витальевича ссылают в Сибирь. В июле 1936 года он занимает должность начальника Гидрометеослужбы Строительства  Горношорской  железной дороги. С июля 1943 года по декабрь 1948 года он занимает должность начальника Метеорологического Бюро Горной Шории. С ноября 1951 года по декабрь 1952 года он начальник Научно – Исследовательской Гидрометеостанции пос. Темир-Тау. В 1953 году организовал геофизическую станцию и научную работу: “Физический механизм воздействий активности Солнца на процессы циркуляции земной атмосферы”.

Читать далее